Mit Hilfe des Jahreskreises von Maria Montessori feiern wir unsere Geburtstagskinder. Hierbei wird der Ablauf eines Jahres dargestellt, wobei das Geburtstagskind mit einem Erdball in der Hand, entlang der Monatstafeln, um die "Sonne" wandert. Ein erzähltes "Wunsch-Märchen" und eine feierliche Jause runden das Fest ab.
Feste im Jahreskreis
Geburtstag:
"Foto von unserem Jahreskreis"
Martinsfest:
Dieses Fest feiern wir traditionell unter dem Aspekt des Teilens mit der ganzen Gemeinde. Mit selbst gestalteten Laternen machen wir einen Umzug zur Pfarrkirche, wo wir den Gottesdienst gestalten.
Nikolausfeier:
Das Fest des Schutzpatrons der Kinder wird jährlich festlich begangen. Bei einer Nikolausfeier teilt der verkleidete Nikolaus kleine Gaben aus.
Weihnachten:
Vor den Weihnachtsfeiertagen findet im Kindergarten eine festliche, gemeinsame Adventjause statt.
Fasching:
In der Faschingszeit wird ein gemeinsames Thema erarbeitet, zu dem wir am Rosenmontag ein Fest veranstalten. Am Faschingsdienstag kommt jedes Kind in einem selbstgewählten Kostüm in den Kindergarten. Eine Krapfenjause und lustige Spiele umrahmen den Vormittag.
"Gemeinsame Krapfenjause am Faschingsdienstag"
"Farbenfest"
Ostern:
Die Fastenzeit ist die Vorbereitung auf das Osterfest. Während dieser Zeit begleiten uns viele Jesusgeschichten, welche uns auf das wichtigste Fest im Kirchenjahr hinführen. Ebenso beobachten wir das Wieder-Erwachen der Natur in all ihren Facetten.
Gartenfest:
Jedes Jahr zum Kindergartenabschluss findet ein Sommerfest gemeinsam mit den Familien der Kinder statt.