Ein konstruktives Klima zwischen Eltern und Kindergartenpersonal ist ein wichtiger Bestandteil guter Erziehungsarbeit. Aus diesem Grund legen wir großen Wert auf Informationsweitergabe, -austausch und transparente Gestaltung unserer pädagogischen Arbeit. Wir wünschen uns eine gute, auf Vertrauen basierende Kommunikation zwischen Eltern und Kindergarten und wollen durch verschiedene Angebote der Elternarbeit das aktive Miteinander fördern.
Überblick über unsere Elternarbeit:
o Anmelde- bzw. Aufnahmegespräch (+Schnuppertag)
Dieses Gespräch bietet die erste Möglichkeit, um mit Eltern und Kind in Kontakt zu treten und somit erste Beziehungen aufzubauen. Dieses Erstgespräch hat daher einen hohen Stellenwert und ist ein wichtiger Schritt für eine spätere gute Zusammenarbeit.
o Tür- und Angelgespräche
Bei den täglichen Gesprächen mit den Eltern, wenn das Kind gebracht oder geholt wird, werden aktuelle Informationen über das Kind bzw. das Tagesgeschehen ausgetauscht.
o Elterngespräche
Des Weiteren gibt es die Möglichkeit, nach terminlichen Vereinbarungen, längere Gespräche mit der gruppenführenden Pädagogin zu führen. Diese basieren auf den protokollierten Kindbeobachtungen, welche die Pädagogin führt. Sie beinhalten Themen wie den momentane Entwicklungsstand des Kindes, besondere Stärken, evt. Defizite und Ansatzpunkte zur gemeinsamen Förderung.
o Anschlagtafel
Diese dient der Information der Eltern über Arbeitsschwerpunkte, Feste, Feiern, Organisatorisches….
o Foto-Nachbestellung
Eltern haben die Möglichkeit ausgehängte Fotos nachzubestellen.
o Elternbriefe - Kindergartenzeitung
Monatlich werden die Eltern über aktuelle Termine, Interessensschwerpunkte oder gruppenübergreifende Aktivitäten informiert. Aktuelles Lied- und Spruchgut ist daraus zu entnehmen.
o Elternabende
Sie dienen dem Austausch zwischen Pädagoginnen und Eltern , sowie zur Weitergabe von Informationen , zur Auseinandersetzung mit Pädagogischen Themen bzw. zur Begleitung der Eltern bei auftretenden Fragen.
o Freiwillige Mithilfe bei diversen Festen
Übernahme von Aufgaben: z.B. Grillen beim Gartenfest, Fotografieren, Kuchen backen,......... .
Die Eltern werden als Partner in der gemeinsamen Erziehung der Kinder gesehen. Wir bemühen uns um eine angenehme Atmosphäre und darum, eine positive Beziehung, sowie Vertrauen zu den Eltern aufzubauen.